Профессор Преображенский (lunin812) wrote,
Профессор Преображенский
lunin812

Categories:

Читая подшивки старых советских газет.

ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА ОТ 14 МАРТА 1938 г.


Тем, кто не смог разобрать скан, читайте ниже:
"На пионерском сборе 232-й школы вожатая отряда СОНЯ КУКУШКИНА читает ребятам приговор Верховного Суда (Фото С. Васина).

СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРИГОВОР

Весь народ нашей большой и могучей страны требовал от суда, чтобы подлые убийцы, изменники и шпионы были уничтожены. Мы, пионеры, тоже этого требовали.

И суд выполнил волю всего нашего народа и лучших людей всего мира.

Когда мы читали, как шпион Розенгольц носил в кармане залепленную в кусочке хлеба бумажку с молитвой, чтобы спасти себя от разоблачения, мы очень смеялись. В своих бандитских делах этот враг призывал на помощь бога!

Теперь вся эта нечисть будет уничтожена, и вспоминать об этих негодяях будут только с отвращением

Пионеры 4-го класса "А" 1-й школы Ярославской железной дороги: ЗОЯ ПУЧКОВА, ЛЕНЯ АФЕНДИНОВ, ЛИДА СЕРГЕЕВА, ЛИДА КАШИНА."


Я, конечно, то время не застал, но нечто подобное наблюдалось и в семидесятые годы в советских школах. Прекрасно помню, что всю школу согнали на очередной митинг, для того, чтобы также решительно осудить академика А.Сахарова. За что его ругали, кто он такой и что он сделал - никто не знал, но митинг был! Я решил, что обструкции подвергся выдающийся ученый-историк академик А.Сахаров, но только потом узнал, что это был не менее выдающийся ученый-физик и также академик А.Сахаров!
Самое страшное то, что подрастающих детей в СССР учили ненавидеть и осуждать ни чем неповинных детей. Слава Богу, в настоящее время в современной России таких пафосных манифестаций и митингов НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.

Примечание: фотографию нашел во френдленте.
Tags: Сталин, сталинизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments