Профессор Преображенский (lunin812) wrote,
Профессор Преображенский
lunin812

Categories:

Сегодня замечательному российскому актеру Владимиру Зельдину исполнилось 95 лет!



Владимир Зельдин впервые мне запомнился еще в раннем детстве, когда увидел его в фильме "Свинарка и пастух", где он блестяще сыграл горца Мусаиба.
Позднее я видел фильмы "Карнавальная ночь", "Сказание о земле Сибирской", "Укрощение строптивой", "Учитель танцев", "Дуэнья","Женщина в белом", "Тайна черных дроздов", "Десять негритят", "Полицейские и воры" с его участием и всегда он мне запоминался своими ролями, в которых играл различных персонажей.
Сильное впечатление он на меня произвел своими танцами на его 90-летнем юбилее, где вытворял такие па, что мне, приходящемуся ему внуком по возрасту, не по силу их воспроизвести. Даже сейчас, когда ему исполнилось сегодня 95 лет, Владимир Михайлович выглядит на 70 лет! А ведь он родился в царской России в разгар Первой мировой войны, пережил Октябрьский переворот, Гражданскую войну, трудные 20-30 годы при Советской власти, Великую Отечественную войну, хрущевскую оттепель, брежневский застой, перестройку и продолжает оставаться нашим современником, сохранившись в прекрасной форме! Я не припомню еще актеров, которые являются его ровесниками. Он остался единственным из того ушедшего поколения. И поэтому я желаю ему и далее оставаться таким же блестящим артистом на долгие-долгие-долгие годы.

Уверен, что Владимир Зельдин отметит в будующем не только свои 100 лет, но и 110 лет, если так прекрасно сохранился, продолжает не только радовать своими ролями в кино и в театре, но и успевает помогать своим молодым коллегам в театре Российской армии, где работает уже 65 лет!
С юбилеем Вас, Владимир Михайлович! Творческого Вам долголетия и всех, всех, всех благ!




КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ.
Советский и российский актер Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля (ст.ст. 28 января) 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Отец, Михаил Евгеньевич, был музыкантом, дирижером, военным капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. Мать работала школьной учительницей.

К 1920 году Зельдины переехали в Тверь, где Владимир пошел в гимназию. А с 1924 года семья стала жить в Москве. Владимир Зельдин продолжил учебу в военизированной школе на Таганке. Воспитанники этой школы участвовали в военных парадах на Красной площади. В 1930 году в параде принял участие и Владимир Зельдин.

С детства Зельдин играл на скрипке, рояле и трубе. Он мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта. Позже Зельдин решил стать военным моряком, но из за плохого зрения его не взяли. По окончании школы он поступил учеником слесаря на завод "Опытный передатчик", но эта работа не пришлась ему по душе. Отдушиной для юноши стали выступления в агитационно художественных бригадах "синяя блуза" на заводских торжествах.

В начале 1930 х годов Производственно театральные мастерские при театре Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС) (в 1930 году переименован в Театр им. МОСПС, в 1938 году стал основой Театра им. Моссовета) набирали актерский курс. Владимир Зельдин успешно сдал вступительные экзамены и был принят. Руководителем его курса стал Евгений Лепковский (актер Театра им. МОСПС), танец преподавали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская.

Параллельно с учебой Владимир Зельдин занимался в кавалерийском манеже, ездил верхом, получил значок "Ворошиловский всадник".

В 1935 году окончил Театральное училище при Театре им. МОСПС и в том же театре начал свою сценическую деятельность. В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н.В. Гоголя), в котором проработал до начала войны.

В кино дебютировал в 1939 году в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейма", но известность получил, когда снялся в главной роли в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" (1941). Во время съемок этого фильма началась война, и Зельдин получил повестку с направлением в танковое училище, но меньше, чем через месяц вышел приказ о продолжении съёмок и возвращении всех мужчин, занятых в фильме, на "Мосфильм" с выдачей брони. По окончании съемок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией "Мосфильм" в эвакуацию в Алма Ату. Во время войны Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах. В 1941 1943 годах Зельдин служил в Русском драматическом театре в Алма Ате. В 1943 году актер вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта.

С 1945 года Владимир Зельдин работает в Центральном театре Советской Армии (ныне ЦАТРА). Играл в спектаклях "Учитель танцев", "Укрощение строптивой", "Последние рубежи", "За тех, кто в море", "Песня о черноморцах", "Замужняя невеста", "Деревья умирают стоя" и др.


Источник:http://www.rian.ru/spravka/20100210/208384852.html
Tags: Владимир Зельдин
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments