Профессор Преображенский (lunin812) wrote,
Профессор Преображенский
lunin812

Categories:

Современные евреи - не потомки древних иудеев?

Профессор истории Тель-авивского университета Шломо Санд Занд получил премию Aujourd`hui французских журналистов за свою весьма спорную и противоречивую книгу о происхождении еврейского народа.
Книга, которая была опубликована издательством Resling, в течение 19 недель находилась в Израиле в списке бестселлеров.
А во Франции, где ее пребывание на полках книжных магазинов едва ли перевалило за полгода, уже продано 25.000 экземпляров. Этого достаточно для того, чтобы закрепиться в списке бестселлеров.
В своей работе Санд рассматривает вопросы, которые во многом остаются табу в израильском обществе, в том числе родовые истоки еврейского народа и генетическое родство с ним современных израильтян.
Ранее лауреатами престижной премии становились такие авторы, как французский интеллектуал Раймон Арон, литературный критик Джордж Стайнер, писатель Милан Кундера и историк Франсуа Паре.
В книге "Когда и как был придуман еврейский народ?" автор пытается доказать, что евреи, живущие в Израиле и в других частях мира, - вовсе не потомки древнего народа, населявшего Иудейское царство во времена Первого и Второго Храма.
По мнению Санда, еврейский народ был "придуман" на определенном историческом этапе (в XIX-м веке) в Германии интеллектуалами еврейского происхождения. Якобы их теория была создана под влиянием народного характера немецкого национализма, еврейская интеллигенция-де поставила себе задачу изобрести народ "задним числом" из стремления консолидировать современных евреев.
Шломо Санд заходит так далеко, что утверждает: прямые потомки древних евреев - современные палестинцы.
Tags: Евреи
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments