Профессор Преображенский (lunin812) wrote,
Профессор Преображенский
lunin812

Categories:

Сегодня в православном храме на востоке России маньяк расстрелял людей. Имеются жертвы.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НОВОМУЧЕННИКАМ РОССИЙСКИМ, ПАВШИМ ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ.

ДА ДАРУЕТ ИМ ГОСПОДЬ ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!




Сегодня, 9 февраля 2014 года, около 14:00 часов по местному времени в кафедральный собор Южно-Сахалинска ворвался вооруженный человек и произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, личность которого в настоящий момент устанавливается. Шестеро ранены, количество потерпевших устанавливается. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Стрелявший задержан на месте преступления. Ниже размещена краткая биография матушки Людмилы, подготовленная информационным отделом Южно-Сахалинской и Курильской епархии.


Уже известно, что стрелявший руководствовался "религиозными", если так можно выразиться, мотивами - ненавистью к христианам. Он то ли сатанист, то ли оккультист И произошло это именно в день памяти Новомучеников Российских.



Монахиня Людмила (в миру Ольга Николаевна Пряшникова)

родилась в Тюменской области в 1953 году в рабочей семье (старшая из трех дочерей). Еще во младенчестве семья Ольги переехала на Дальний Восток (Хабаровский край, Ванинский район). Там она прожила до окончания школы, там же закончила Кондитерский техникум и осталась работать в той же местности. В замужестве родила трех детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году. Овдовев 2000 году, Ольга Николаевна переехала к сыну, на то время штатному священнику Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году при назначении о. Филарета на самостоятельный приход в г. Томари Сахалинской области, матушка Ольга переезжает помогать сыну в установлении православной жизни на приходе. Стоит отметить, что матушка обладала удивительной чертой характера – бесконфликтностью, умением ладить с окружающими. Ее добродушие, умение разделять боль и сопереживать людям притягивали к ней многих людей.
Как вспоминают прихожане томаринского прихода Воздвижения Креста Господня «Мама о. Филарета была везде и всюду, помогала во всем, чего не коснись – и уборка храма, и работа в лавке и многое другое. С особым вниманием матушка Ольга относилась к благоустройству храма и его территории. Очень любила цветы и разводила их на прихрамовой территории, украшая множество клумб».

В 2012 году правящий архиерей переводит о. Филарета в областной центр в кафедральный собор и назначает его руководителем отдела по работе с коренными малочисленными народами севера и мигрантами. Матушка Ольга снова следует за своим сыном.

В страстную неделю Великого поста 2013 года Ольга Николаевна принимает иноческий постриг с именем Людмила, в честь княгини Людмилы Чешской. Через несколько месяцев в декабре 2013 года инокиня Людмила становится монахиней с сохранением иноческого имени, но уже в честь новомученицы Людмилы Петровы. Удивительная параллель – матушка Людмила погибла в День памяти Собора новомученников и исповедников Церкви Русской.

В Воскресенском соборе матушка Людмила также усердно полагала труды на благо Церкви. Она трудилась и в лавке, и на просфорне, и в Духовно-просветительском центре. И так же, как в Томари, запомнилась всем великодушной, добросердечной, радушной матушкой. Она всегда была приветлива и открыта.

Духовенство и прихожане Южно-Сахалинской и Курильской епархии выражают глубокое соболезнование игумену Филарету и всем родным убиенной монахини Людмилы.



Храм Воскресения Христова в Южно-Сахалинске заново освятят после стрельбы, устроенной 24-летним мужчиной, который ворвался в церковь во время воскресной службы 9 февраля. Об этом в эфире LifeNews рассказал протоиерей храма Виктор Горбач.

По словам священника, жертв трагедии могло было быть больше, но погибшая Людмила Пряшникова закрыла собой прихожан, а также людей спасло то, что обезумевший стрелок стал палить по иконам.

- Неизвестный ворвался в храм, народу было немного. Одной из жертв стала монахиня, также погиб прихожанин, - рассказал протоиерей. - Все произошло в день памяти новомучеников российских. Это показывает нам, что проблема веры и гонений на церковь остается актуальной до сих пор. До сих пор люди умирают за веру и за церковь, и для нас два этих погибших человека являются героями. И мы молимся за этих людей и за тех, кто находится в больницах.

Виктор Горбач отметил, что монахиня Людмила Пряшникова могла покинуть храм, но осталась и тем самым спасла чьи-то жизни, отвлекая внимание стрелка на себя.

Протоиерей также рассказал, что стрелок говорил, что ненавидит христиан и церковь вообще.

- Он начал стрелять, и люди просто попытались выйти из храма, - говорит Виктор Горбач. - Мужчина и монахиня остановились и пытались его вразумить, и он их расстрелял.

Сейчас оскверненный убийствами храм продолжает работать.



- В верхней части храма работают специалисты, следователи, - рассказал протоиерей. - В нижней части мы совершили панихиду об усопших и молились о тех, кто находится в больнице. Мы рассчитываем, что завтра все следственные действия будут завершены, и мы сможем продолжить службы. Мы не будем закрывать храм и будем молиться, чтобы подобных происшествий не было. Многие звонят, многие приезжают к храму, оставляют цветы и свечи. Многих сахалинцев это не оставило равнодушными...

Напомним, 24-летний мужчина открыл стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска около двух часов дня 9 февраля по местному времени. Стрелок зашел в храм на перекрестке Коммунистического проспекта и улицы Комсомольской в Южно-Сахалинске и стал беспорядочно палить в людей.

Первой под огонь попала Людмила Пряшникова, мать священника отца Филарета. Она стояла за свечным столиком. Женщина погибла. Находившиеся в храме люди стали в панике метаться по храму, а преступник расстреливал их и иконы. Кто-то успел убежать, а кто-то был ранен.

По данным Следственного комитета РФ, задержанный - охранник одного из частных агентств.

- В результате стрельбы погибла монахиня и один из прихожан, - сообщили в СКР. - Кроме того, еще шестеро прихожан получили ранения различной степени тяжести, с которыми были доставлены в медицинские учреждения города.

Следователи планируют в ближайшее время отправить стрелка на психиатрическую экспертизу.

http://lifenews.ru/mobile/news/126837



LifeNews выяснил подробности биографии 24-летнего мужчины, устроившего бойню в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске.

24-летний Степан Комаров, расстрелявший прихожан в южно-сахалинском храме, проходил срочную службу в морской пехоте.

По словам сотрудников правоохранительных органов, до данного инцидента убийца, расстрелявший 8 человек, ни в каких серьезных правонарушениях замечен не был.

В охранную фирму «Центурион» он представил отличные документы и провел проверку для ношения оружия. Лучшей рекомендацией послужил тот факт, что парень в армии был морским пехотинцем и получил отличную подготовку.

- На данный момент он находится в статусе задержанного, - сообщили в следственном отделе по городу Южно-Сахалинску. – В ближайшее время будет избрана мера пресечения – арест. Сейчас с ним работают следователи
Tags: РПЦ, Россия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments