Профессор Преображенский (lunin812) wrote,
Профессор Преображенский
lunin812

Алла Гербер: Русские по своей природе генетически ксенофобы



В субботу, 7 декабря в Ярославле прошел заключительный в 2013 году семинар проекта «Школа гражданских лидеров». Как написано в официальных сообществах проекта: «Просветительский проект «Школа гражданских лидеров» (ШГЛ) направлен на развитие местных сообществ и выстраивание эффективного взаимодействия гражданских активистов, представителей власти, бизнеса, культуры, СМИ с целью содействия становлению гражданского общества в российских регионах».

На последнем в 2013 году семинаре ШГЛ организаторы решили поднять и национальный вопрос. В качестве специалиста была приглашена президент общественного фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ, писательница и кинокритик Алла Ефремовна Гербер, личность очень известная и столь же неоднозначная.

Алла Ефремовна отметила, что национальный вопрос является одним из важнейших в современном обществе, хотя, ксенофобия есть везде, только в России она направлена на внутреннюю среду общества. Таким образом, уже с самого начала выступление Аллы Ефремовны стало вызывать вопросы.

Справедливости ради стоит отметить, что в выступлении отмечался и характер терроризма на территории РФ, так же направленного на «своих же».

Алла Гербер многократно, в течение выступления обращалась к цифрам социологических исследований. Так, она отметила, что по данным «Левада-центра», если бы выборы в парламент проходили сегодня, партия националистов могла бы набрать не менее 12% голосов избирателей.

Также, она отметила, что по данным различных социологических исследований (в том числе и упоминавшегося уже «Левада-центра») нашумевшие беспорядки в Бирюлёво и «русские марши» пользуются поддержкой почти 80% населения. Эти факты Алла Ефремовна называла ужасающими, и проводила параллели с настроениями в Германии накануне прихода к власти Гитлера. Тем не менее, как ни странно, разницу между нацистами и националистами Алла Ефремовна понимает, но национализм также считает пороком общества. Более того, прозвучало, что идеологи и легальные политики националистического толка гораздо страшнее, чем пресловутые «скинхеды».

Звучали и рассказы об избиении «нерусских» людей в электричках и метро, малоправдоподобные истории о проплаченных случаях нанесения самим себе травм, дабы обвинить в этом представителей «нерусских» наций, и т.д. На вопросы из зала, касающиеся преступности, в том числе и изнасилований, совершаемых «приезжими», Алла Ефремовна предпочла не отвечать.

Говоря о причинах высокого уровня ксенофобии, Алла Ефремовна говорила о трёх основных (на её взгляд):


1. Генетических – русские по природе ксенофобы.

2. Следы сталинизма и царского режима, когда «унижали другие народы» и превозносили роль Великого русского народа, и внушали, что нас окружают враги.

3. Естественное стремление бывших колониальных народов к своей привычной метрополии, которым обусловлено массовый приток в Россию мигрантов всех мастей.

Таким образом, можно было сделать вывод, что острота национального вопроса является лишь следствием шовинизма русских. Хотя в ответе на вопросы из зала, Алла Ефремовна и признала, что имеет место и реакция местного населения на поведение приезжих и совершаемые некоторыми из них преступления, в целом, более-менее острых вопросов она старалась избегать.

Что касается решения проблемы, Алла Гербер отметила, что визовый режим не принесет практически ни каких плодов, и единственным решением может стать введение четких квот на количество въезжающих трудовых мигрантов, договорные отношения с ними.

Задавались и вопросы, касательно событий на Украине. По словам Аллы Гербер, стремление части украинского народа к вхождению в Европу, не является обдуманным с экономических и политических сторон, а мотивация состоит лишь в отдалении от России, в том, чтобы «сбросить рабские оковы». В целом, сложилось впечатление, что Алла Ефремовна одобряет национальные волнения на Украине, и считает их проявлением гражданского общества. На вопрос о роли националистов и неонацистов в украинском «гражданском обществе», Алла Ефремовна ответила смазано и обтекаемо, будто бы такой проблемы и нет.

Впечатления от выступления Аллы Ефремовны Гербер остались неоднозначные. С одной стороны, она признает существование проблемы (в отличие от многих других общественно-политических деятелей), с другой - взгляд на проблему крайне однобок.
http://www.ridus.ru/news/150894
Tags: Русофобия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments