Профессор Преображенский (lunin812) wrote,
Профессор Преображенский
lunin812

Categories:

Матрос и контр-адмирал в один день



Один из знаменитейших русских исследователей и моряков Геннадий Иванович Невельской основным делом своей жизни считал изучение реки Амур на ее протяжении. Амурские места были дикими и, в общем-то, неосвоенными. В чем-то уподобившись Ермаку, Невельской картографировал и называл острова, основывал посты и фактически присоединял эти глухие уголки к землям Российской империи.

Геннадий Иванович не терпел нарушений дисциплины, лени и лжи и жестоко карал нарушителей. Тем не менее, сам он нарушил прямой приказ министра и проник по Амуру гораздо дальше пределов, намеченных для данной экспедиции. По этой причине сетовать ему можно было лишь на себя, а из министерства последовал приказ о предании капитана-ослушника суду и разжаловании его в матросы. Таким вот образом из Петербурга уехал в экспедицию капитан Невельской, а обратно явился обыкновенный матрос.

Император российский Николай I тоже любил дисциплину и был суров к нарушителям, но, как и каждый властитель, обожал, когда его владения увеличивались. Он немедля вызвал к себе в Зимний дворец и министра, и матроса Невельского. Министру государь только кивнул, а Геннадия Ивановича поприветствовал:

– Ну здравствуй, матрос Невельской!

– Здравия желаю, – поклонился в ответ разжалованный капитан, – ваше императорское величество!

– Готов ли экспедиционный отчет? – спросил император.

Министр открыл было рот, но Николай I ответить ему не дал, оборвав взмахом руки, и повернулся к Геннадию Ивановичу.

– Слышал я, матрос Невельской, о твоем самоуправстве и полностью поддерживаю решение министерства и суда. Письменные рапорты я потом прочту, а ты, Геннадий Иванович, мне своими словами расскажи-ка о плавании. Что видел, богаты ли земли? Только стоять на месте не будем, давай пройдемся.

И Николай Павлович неспешно отправился через анфиладу комнат Зимнего дворца. Рядом с ним вышагивал Невельской, а сзади семенил министр. Внимательно слушая доклад, император неожиданно остановился, с улыбкой посмотрел на Невельского и заявил:

– Здравствуй, унтер-офицер Невельской!

Геннадий растерялся ничуть не менее министра, однако ответил четко по уставу:

– Здравия желаю!

И продолжил доклад. Еще через два зала Николай I пожаловал Невельскому звание мичмана, затем – лейтенанта, а к концу доклада уже назвал его контр-адмиралом.

– Как же так?! – не выдержал министр. – Нарушение… суд… Решение министерства, ваше величество!..

Император строго посмотрел на министра и сказал:

– Министерств и министров у меня полно. И проку от них намного меньше, чем от одного контр-адмирала Невельского. По крайней мере, в деле прибавления российских владений.

А вот очередного звания – вице-адмирал – Невельскому пришлось ждать еще десять лет…
Tags: Николай Первый, Россия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments